李子意傳道
最新牧者的話
2019-04-20
復活的盼望
2019-04-13
六同
2019-04-06
那等候耶和華的
牧者的話 (2019-04-20)
復活的盼望

基督教的復活是指耶穌基督在2000年前從死裡復活,並在新約聖經中一再應允信主之人末後要身體復活的關連事件(The Resurrection),是絕大部分基督宗派信仰的共信之道。

復活之事對不同人可有不同理解詮釋,對科學論者認為是天方夜談;對現世主義者會認為是匪夷所思;對部分信仰者是可有可無,認為耶穌復活只是傳說象徵意義重於一切。那,耶穌復活對今天的你我,意義又是什麼?

我很喜歡使徒保羅與哥林多教會談論復活的經文(林前15),他用絕對平實的方法及生活例子來講解耶穌復活對信仰者何等重要,沒有太多解釋,甚至只是實用:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」(15:17)「若死人不復活,我們就喫喫喝喝吧!因為明天要死了。」(15:32)很驚訝聖經竟會以一個輕描淡寫的口吻來談論一個極富爭議的神學主題-復活!

若果我們是一個反對實用行先的人,可能會對保羅的講法不感興趣,甚或反感;我聽過有人表達他信耶穌並不是追求復活獎賞云云,只是欣賞基督教祟高道理,被它吸引。或許會有人認為復活是給誠心信奉之人的獎賞,不過復活並不是獎賞,復活是信仰的必須。

基督可以以君臨天下的形式來管治萬國,上帝可以以無比能力來清洗世界罪孽;但最終上帝是以道成肉身,以受苦受難,至終受死的形式來了結魔鬼的權勢、終結罪惡給人的轄制,這就是救贖的福音!所以保羅的講論就是耶穌既有真正的死亡,上帝就必須讓他有真正的復活,才算得上完成了拯救、成就了救贖人的功夫。故此耶穌復活是「道成肉身,受苦受難,至終受死」的必須結果,不是獎勵,是拯救計畫的一環。

「道成肉身,受苦受難,受死,復活」發生在耶穌基督身上;也必須發生在信主的人身上,因此信奉主耶穌的人,都將要預計有這樣的事發生在我們身上,不會只有復活的榮耀,亦不可能只有受苦受難的悲情,信耶穌是一件套裝事件(package)。對那只想有末日榮耀心態這是言之尚早;對那為義受逼迫者,榮耀只是遲早。不要灰心,不要放棄,因復活的盼望充滿力量,讓基督及祂的跟隨者可以歷煉生命,洗脫罪惡與它的轄制,令生命散發上帝永恆光輝國度的光芒!不悲不苦地勇敢面向人生,就在這復活節主日與大家共勉。

主僕  李子意

 


Copyright © 2019 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站